Les maladies du fraisier

Vos fraisiers peuvent être sensibles à de nombreuses maladies lors de certaines périodes de l’année. Découvrez dans cet article l’une des maladies du fraisier la plus courante : l’anthracnose

L’Anthracnose du fraisier

Se développant généralement dans les climats doux (20° à 25°) et humides, cette maladie se reconnait grâce à différents symptômes :

  • Apparition de taches brunes entourées de beige sur les feuilles.
  • Formation de taches foncées déprimées au centre sur les pétioles, pédoncules et pédicelles.
  • Apparition de nécroses pouvant ceinturer le filet.
  • Lésions de couleur brune dans un premier temps, rose puis noire représentées par des tâches « enfoncées » sur le fruit.

Comment lutter contre l’anthracnose ?

Le traitement de cette maladie du fraisier se fait de manière préventive par plusieurs mesures :

  • Aérer vos plantations.
  • Limitez l’apport d’engrais azoté.
  • Eviter de mouiller les feuilles lors des arrosages.
  • Se débarrasser des feuilles et fruits déjà touchés pour éviter la propagation.

Si nécessaire, traiter avec un fongicide préventif. Les fraisiers peuvent également être attaqués par d’autres maladies : verticilliose, botrytis et oïdium

La Verticilliose du fraisier

Cette maladie se caractérise par :

  • le  ramollissement, pour ensuite laisser place au flétrissement et dessèchement des feuilles.
  • l’apparition de tâches jaunes sur les feuilles.

Le Botrytis

Cette maladie se manifeste en fin de floraison, sur les pétales desséchés naturellement qui se nécrosent et se recouvrent de taches brunes et d'un duvet gris.

Les fruits sont ensuite atteints avec les mêmes symptômes, puis ils s’assèchent et se momifient.

L’oïdium du fraisier

L’oïdium se caractérise par un fin duvet blanchâtre sur les feuilles et une couleur rougeâtre de l’épiderme inférieur.

Sur les fraisiers très touchés, il s’attaque aux hampes florales et même aux fruits.

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