Moniliose de l'amandier

La moniliose à monilia laxa est une maladie grave qui affecte principalement les fleurs et rameaux, mais aussi les fruits.

Biolgie, symptômes et dégâts 

La Moniliose provoque un brunissement et un dessèchement total des fleurs attaquées. Les inflorescences desséchées se momifient et restent sur les rameaux qui se couvrent de chancres accompagnés d’écoulements gommeux.

Le fruit est particulièrement sensible, mais surtout à l’approche de la maturité.

La proximité des fruits au sein des grappes favorise l'extension de la contamination. 

Par temps sec, les fruits se dessèchent sur l'arbre et prennent un aspect ridé de  'momies'. 

En hiver, le champignon se conserve sous forme de mycélium dans les chancres et les fruits momifiés qui produisent alors des conidies  dès que la température atteint 10°C sous une humidité relative élevée. Les conidies d’hiver et de printemps sont à l’origine des contaminations florales. Celles de l’été continuent à sporuler en abondance et  contaminent les fruits.

Ces conidies sont dispersées par le vent et la pluie (attaque secondaire) ; elles pénètrent dans les fruits par une blessure (micro fissures, piqûres d’insecte …). Mais la contamination se produit souvent à cause de la présence de plaies. Une contamination par contact prolongé d’organe malade à organe sain (colonisation mycélienne) est aussi possible. 

En été, la chaleur (22 à 25°C) et la présence d’eau (bas fond, brouillard, pluie, orage, grêle) favorisent nettement le développement de la maladie. 

Comment lutter contre la moniliose de l'amandier ?

Méthodes culturales 

Eviter les blessures et les éclatements de fruits
Choisir des variétés de moindre sensibilité
Supprimer les sources de contamination (rameaux chancrés, fruits momifiés).

Méthode de prophylaxie et mesures préventives

Eliminer en les brûlant tous  les rameaux chancrés et les  momies. 

Lutte

Il vous est possible – en cas de forte infestation, et si celui-ci existe dans le commerce – d’utiliser un produit fongicide homologué, autorisé sur amandier et portant la mention « Emploi autorisé dans les Jardins ».

Renseignez-vous dans une jardinerie (ou un magasin spécialisé) auprès d’un conseiller jardin certifié.

Pour rappel, les produits conventionnels sont retirés de la vente aux jardiniers amateurs depuis le 1er janvier 2019.

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