Anthracnose du pois
Biologie, symptômes et dégâts
Sur feuilles, on voit apparaître des criblures (5mm de diamètre) de couleur brune, entourée d’un halo chlorotique jaunâtre. Sur gousses, on voit des macules rougeâtres qui se nécrosent au centre. On assiste souvent à des défoliations apicales précoces.
Le parasite se conserve sur les débris de culture dans le sol et sur les semences. La plantule de pois peut ainsi subir une fonte des semis.
La formation des organes de conservation du champignon se fait par temps froid (4-8°C).
Les organes de dissémination mûrissent en conditions de forte humidité et à une température de l’ordre de 16°C. Cette dissémination se fait grâce au vent sur de longues distances.
Comment lutter contre l'anthracnose du pois ?
Méthodes culturales
Sélectionner des semences saines ainsi que des variétés résistantes à la maladie
Respecter une rotation de 4 à 5 ans
Eviter les fumures azotées excessives
Méthode de prophylaxie et mesures préventives
Arracher et éliminer les plantes malades pour limiter la contamination
En période humide, pluvieuse, éviter de passer entre les rangs de pois pour ne pas provoquer la dissémination de la maladie
Eviter de mouiller le feuillage lors des arrosages.
Méthode biologique
Ne pas hésiter à pulvériser préventivement une décoction de prêle.
Lutte
Attention à ne pas laisser « démarrer » la maladie. En effet, les traitements fongicides deviennent alors pratiquement inefficaces.
Il vous est possible, à l’apparition des premiers symptômes et si celui-ci existe dans le commerce, d’utiliser un produit fongicide homologué, autorisé sur pois et portant la mention « Emploi autorisé dans les Jardins ».
Renseignez-vous dans une jardinerie (ou un magasin spécialisé) auprès d’un conseiller jardin certifié.
Pour rappel, les produits conventionnels sont retirés de la vente aux jardiniers amateurs depuis le 1er janvier 2019.
Cet article peut également vous intéresser : Qu’est-ce que la punaise rouge du chou ?