Gangrène de la pomme de terre

Biologie, symptômes et dégâts
A la récolte, on note la présence de taches entamant la chair du tubercule, localisées au niveau des blessures, des lenticelles et des yeux, notamment.
Lors de la conservation, on voit sur une coupe du tubercule contaminé, la présence d’une pourriture brune qui pénètre en coin et s’étend plus vite dans la zone centrale que dans la zone corticale, en formant des cavités internes tapissées de mycélium.
Le champignon peut se conserver dans le sol sec pendant au moins un an. Il peut être dispersé par le vent. La contamination des tubercules se fait essentiellement pendant la plantation. Les pluies sont un facteur important de dissémination de la maladie.
La maladie affecte surtout les tubercules récoltés dans les sols humides et froids, puis stockés ensuite à basse température (2 à 6°C); ce qui empêche la cicatrisation des blessures dues à la manutention.
Comment lutter contre la gangrène de la pomme de terre ?
Méthodes culturales
Désinfecter le plant avant de le mettre en terre.
Récolter en période sèche et chaude, dans les 3 semaines suivant le défanage.
Eviter de blesser les tubercules.
Méthode de prophylaxie et mesure préventive
Détruire les tubercules malades
Pour rappel, les produits conventionnels sont retirés de la vente aux jardiniers amateurs depuis le 1er janvier 2019.
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