Diagnosis card

Fiche diagnostic

LA GRAISSE DU HARICOT

Cette maladie bactérienne se dissémine par les semences. Une fois installée, elle est très difficile à éradiquer.

Biologie, symptômes et dégâts

Elle apparait du début du printemps à l’automne. Une fois le haricot infecté, on observe des tâches jaunes-translucides à l’aspect huileux sur les feuilles. Elles finissent par jaunir, brunir puis se dessèchent rapidement. Des tâches grisâtres ou verdâtres apparaissent aussi sur les gousses et les tiges. Le plant de haricot finit par mourir.

Méthode culturale

Planter des graines saines, certifiées. Utiliser des variétés résistantes à la graisse.

Eviter de mouiller le feuillage lors de l’arrosage, préférer un système de goutte-à-goutte.

Respecter une rotation des cultures de 3 à 4 ans.

Méthode de prophylaxie et mesures préventives

Eliminer rapidement les plants atteints pour éviter la dissémination de la maladie. Ne pas les mettre au compost.

Lutte chimique

Il n’existe pas de traitement curatif de la maladie.

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