Graisse du haricot

Cette maladie bactérienne se dissémine par les semences. Une fois installée, elle est très difficile à éradiquer.

Biologie, symptômes et dégâts

Elle apparait du début du printemps à l’automne. Une fois le haricot infecté, on observe des tâches jaunes-translucides à l’aspect huileux sur les feuilles. Elles finissent par jaunir, brunir puis se dessèchent rapidement. Des tâches grisâtres ou verdâtres apparaissent aussi sur les gousses et les tiges. Le plant de haricot finit par mourir.

 

Comment lutter contre la graisse du haricot ?

Méthode culturale

Planter des graines saines, certifiées. Utiliser des variétés résistantes à la graisse.

Eviter de mouiller le feuillage lors de l’arrosage, préférer un système de goutte-à-goutte.

Respecter une rotation des cultures de 3 à 4 ans.

Méthode de prophylaxie et mesures préventives

Eliminer rapidement les plants atteints pour éviter la dissémination de la maladie. Ne pas les mettre au compost.

Lutte 

Il n’existe pas de traitement curatif de la maladie.

Pour rappel, les produits conventionnels sont retirés de la vente aux jardiniers amateurs depuis le 1er janvier 2019.

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