Diagnosis card

Fiche diagnostic

gravelle poirier

LA GRAVELLE DU POIRIER

Cette maladie est due à un virus encore peu connu qui provoque de graves déformations des fruits, les rendant impropres à la consommation.

Biologie, symptômes et dégâts

Cette maladie peut être souvent confondue avec une carence en bore ou une attaque de punaises qui provoquent des symptômes similaires, mais moins profonds.

On observe sur les fruits un aspect bosselé irrégulier. Au fond de chaque échancrure on peut observer une masse brune, ressemblant à une pierre ou du liège, très rigide et difficile à couper au couteau.

Sur les feuilles, les nervures s’éclaircissent et peuvent devenir rouge à la fin aout.

Il est intéressant de noter que les symptômes sur les fruits et la sévérité de la maladie peuvent varier d’une année à l’autre. Des arbres ayant des symptômes peuvent n’avoir aucun fruit endommagés l’année suivante.

Méthode culturale

Utilisez des variétés peu sensibles à cette maladie telles que Bartlett et Anjou.

Méthode de lutte

Il n’existe à ce jour aucun moyen de lutter contre ce virus.

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