Diagnosis card

Fiche diagnostic

maladie haricot

LA POURRITURE GRISE DU HARICOT

C’est une maladie grave causée par le Botrytis, champignon qui présente le plus souvent un aspect gris et poudreux.

Biologie, symptômes et dégâts 

Des taches humides, brunes, se développent sur le limbe des feuilles et sur les gousses. Une moisissure grise se met à recouvrir ces altérations.
Des chancres humides peuvent aussi se développer à la faveur de ces blessures, en particulier sur les cultures dont la densité de semis est trop élevée. 

Le champignon se conserve dans le sol sur les débris végétaux et sur de nombreux hôtes alternatifs, comme des plantes cultivées ou des adventices.

Les conidies produites sur les tissus pourris sont disséminées par les vents ou par les pratiques culturales, les oiseaux, les insectes.

Les ambiances très humides, proches de 100% d’humidité relative, sous des températures comprises entre 17 et 23°C sont favorables au développement de la maladie. 

Ce champignon est à craindre après une période de «forte charge» de fruits vers la fin de la récolte. 

Méthodes culturales 

Choisir des parcelles bien drainées et ventées.

Maîtriser la fertilisation azotée : ni trop excessive, ni trop faible (les feuilles chlorotiques favorisant l’installation et l’expansion du Botrytis).

Eviter les semis trop denses, les plantations trop développées, mal aérées, les blessures des feuilles,   

Rechercher les variétés les moins sensibles à la maladie. 

Méthode de prophylaxie et mesures préventives

Supprimer les organes atteints, voire les plants qui sont très attaqués.

Contrôler l’humidité  par des arrosages sans excès. Préférer le système de  goutte à goutte.

Éviter la présence d’eau sur le feuillage.

Evacuer  et détruire rapidement les débris végétaux. 

Lutte chimique 

Il vous est possible – en cas de forte infestation, et si celui-ci existe dans le commerce – d’utiliser un produit fongicide homologué, autorisé sur haricot et portant la mention « Emploi autorisé dans les Jardins ». Renseignez-vous dans une jardinerie (ou un magasin spécialisé) auprès d’un conseiller jardin certifié.

Pour information, les produits conventionnels, c'est-à-dire ceux issus de la synthèse chimique, vont être retirés de la vente aux jardiniers amateurs à partir du 1er janvier 2019.

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