Rouille de l'asperge
Biologie, symptômes et dégâts
Au printemps, des tâches vert clair ovales et légèrement saillantes apparaissent sur les jeunes tiges consommables et les feuilles de l’aspergeraie. Ces taches forment ensuite de petites cupules orangées.
Rapidement (2 à 3 semaines plus tard), des pustules brun rougeâtre apparaissent sous l’épiderme et éclatent en libérant les spores qui propagent aussitôt la maladie. La sporulation est optimale à des températures comprises entre 25°C et 30°C. Et la germination des spores est favorisée par un climat humide et des températures plutôt fraîches: 10°C à 15 °C.
De nouvelles pustules se forment 10 jours plus tard.
A partir de mi-juillet, les tiges sont recouvertes de stries noires.
Elles éclatent en automne pour disséminer des spores de conservation du champignon.
Cette rouille développe tout son cycle sur l’asperge.
Le champignon reste localisé sur les tissus extérieurs de la tige. Il n’a pas de véritable incidence sur la croissance de la plante qu’il contribue à affaiblir néanmoins de façon sérieuse si les conditions climatiques lui sont favorables.
Comment lutter contre la rouille de l'asperge ?
Méthodes culturales
Bien drainer le sol
Disposer les lignes d’asperges dans le sens des vents dominants
Augmenter l’interligne et irriguer en localisation
Utiliser des variétés peu sensibles.
Méthode de prophylaxie et mesures préventives
Coupez et brûler les plantes très atteintes, ainsi que les pousses sèches à l’automne
Eliminer les asperges sauvages.
Méthode biologique
Pulvériser une décoction de prêle au printemps
Lutte
Il vous est possible – en cas de forte infestation, et si celui-ci existe dans le commerce – d’utiliser un produit fongicide homologué, autorisé sur asperge et portant la mention « Emploi autorisé dans les Jardins ».
Renseignez-vous dans une jardinerie (ou un magasin spécialisé) auprès d’un conseiller jardin certifié.
Pour rappel, les produits conventionnels sont retirés de la vente aux jardiniers amateurs depuis le 1er janvier 2019.
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