Sclérotiniose du chou
Biologie, symptômes et dégâts
La présence de cette maladie est identifiable grâce au flétrissement de la plante attaquée dont les feuilles se fanent, puis à l’apparition de son mycélium blanc cotonneux et de ses sclérotes, sorte de petits grains blancs, puis noirs et durs à maturité, qui sont visibles sur le collet du chou.
Les sclérotes représentent la forme de conservation du champignon, dans le sol, également responsables de la contamination des racines. Ils peuvent rester dans le sol durant de nombreuses années. Les attaques sont particulièrement importantes en conditions de sols humides lors d’hivers doux.
Comment lutter contre la sclérotiniose du chou ?
Méthodes culturales
Eviter les plantations trop serrées, les paillages et les fumures azotées importantes. Pratiquer des rotations appropriées en évitant les précédents à risque comme le pois, le haricot, le fenouil, la laitue, l’endive ou le céleri.
Méthode de prophylaxie
Eliminer tous les reliquats de plantes malades afin de minimiser la présence des sclérotes.
Lutte
En cas de forte infestation, utiliser, s’il existe, et selon les bonnes pratiques horticoles, un fongicide homologué et autorisé, portant la mention « Emploi autorisé dans les jardins ».
Renseignez-vous dans un magasin spécialisé auprès d’un conseiller certifié.
Pour rappel, les produits conventionnels sont retirés de la vente aux jardiniers amateurs depuis le 1er janvier 2019.
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