Botrytis du fraisier
![](/sites/default/files/styles/fichefull940x470/public/images/img_7956-147.jpg?itok=igxj7XQm)
Biologie, symptômes et dégâts
Le développement du champignon responsable est très influencé par les conditions climatiques. Le facteur le plus important est l'humidité et les attaques sont graves après plusieurs jours de pluies, du début du printemps à la fin de l’automne.
Les jeunes fruits brunissent et se dessèchent ; si les conditions d'humidité sont suffisantes, ils se couvrent de fructifications grises du champignon.
Lorsque les attaques ont lieu à la maturité, les parties atteintes des fruits deviennent ternes ; en vingt-quatre à quarante-huit heures elles sont recouvertes par les fructifications d'abord blanc grisâtre puis grises.
Il n'y a pas que les fruits qui sont sensibles aux attaques de ce champignon, mais également les fleurs et les feuilles.
Attention : en conditions favorables d'humidité (plus de 90% pendant seize heures) et de température (+ 14 à + 18°C), la maladie se développe particulièrement vite. Il devient alors quasiment impossible de la juguler.
Comment lutter contre le botrytis du fraisier ?
Méthodes culturales
Supprimer les fruits atteints par la maladie afin de limiter sa dissémination
Eviter les fumures azotées excessives
Couvrir les rangs de fraisiers avec un film plastique noir, de façon à protéger les fruits de tout risque de salissure ou d’excès d’eau
Attention aux densités trop élevées de plants lors de la plantation qui empêchent la circulation de l’air.
Méthode de prophylaxie et mesures préventives
Faire de préférence les arrosages au pied des plants
Lutte
Il vous est possible – en cas de forte infestation, et si celui-ci existe dans le commerce – d’utiliser un produit fongicide foliaire homologué, autorisé sur fraisier et portant la mention « Emploi autorisé dans les Jardins ».
Renseignez-vous dans une jardinerie (ou un magasin spécialisé) auprès d’un conseiller jardin certifié.
Pour rappel, les produits conventionnels sont retirés de la vente aux jardiniers amateurs depuis le 1er janvier 2019.
Cet article peut également vous intéresser : Qu’est-ce que la chlorose du roser ?
![](/sites/default/files/styles/gallery235x140/public/images/img_7958-148.jpg?itok=yodguoak)
![](/sites/default/files/styles/gallery235x140/public/images/img_7960-149.jpg?itok=D6H3chtw)
![](/sites/default/files/styles/gallery235x140/public/images/botrytis-cinerea-cycla03-rognee-101.jpg?itok=ay9ziSF1)
![](/sites/default/files/styles/gallery235x140/public/images/1495091-438.jpg?itok=1osissYh)
![](/sites/default/files/styles/gallery235x140/public/images/1525105-439.jpg?itok=_AdZeIhI)
![](/sites/default/files/styles/gallery235x140/public/images/1525291-440.jpg?itok=77DjSz-U)
![](/sites/default/files/styles/gallery235x140/public/images/5507207-453.jpg?itok=mRi-mW-k)