Diagnosis card

Fiche diagnostic

Le Mildiou de la carotte

Maladie due à un champignon (Plasmopara nivea) qui peut faire de gros dégâts sur les feuilles.

Biologie, symptômes et dégâts 

Les jeunes plants y sont sensibles et les feuilles, surtout celles de la base se couvrent de taches jaunes sur leur face supérieure. Ces taches correspondent à l’existence d’un duvet gris-blanc se trouvant symétriquement à la face inférieure de la même feuille. Les feuilles se dessèchent ensuite. 

Les dégâts sont généralement moins graves sur des plants bien développés. 

Le champignon émet des spores qui sont de puissants agents de sa dissémination, surtout en période venteuse. Le sol peut aussi être contaminé par ces spores.

Cette sporulation, sa germination et la contamination de la plante peuvent se produire en 4 jours, si le temps est humide. L’optimum thermique du développement de ce champignon est bas: moins de 23°C le jour et entre 8 et 16°C la nuit.

On pense que le mildiou doit probablement se conserver sur les débris de culture et sur les semences. 

Méthodes culturales 

Espacer les plants pour éviter les densités trop élevées qui empêchent la circulation de l’air et maintiennent des taux d’humidité favorables au développement de la maladie. 

Supprimer les premières feuilles malades, d’autant plus qu’elles sont jeunes. 

Méthode de prophylaxie et mesures préventives 

Eliminer les déchets végétaux malades restant en fin de récolte. 

Méthode biologique 

A titre préventif, ne pas négliger de traiter avec une décoction de prêle, voire d’ail,  surtout si le temps est humide. 

Lutte chimique 

Il vous est possible – en cas de forte infestation, et si celui-ci existe dans le commerce – d’utiliser un produit fongicide homologué, autorisé sur carotte et portant la mention « Emploi autorisé dans les Jardins ». Renseignez-vous dans une jardinerie (ou un magasin spécialisé) auprès d’un conseiller jardin certifié.

Pour information, les produits conventionnels vont être retirés de la vente aux jardiniers amateurs à partir du 1er janvier 2019.

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