Mildiou de la salade
Biologie, symptômes et dégâts
Appelée communément "Meunier" de la Laitue, elle se présente sur les feuilles sous l'aspect caractéristique d'un Mildiou : taches blanches, poudreuses, assez clairsemées, produites sur des taches foliaires jaunes limitées par les nervures.
La contamination se produit à la faveur d'un taux d'humidité élevée, à la température optimale de 15° C.
Les symptômes peuvent apparaître sur les cotylédons de la culture dès la levée.
Le Mildiou peut ensuite se manifester dans les semis, deux à trois semaines après la levée, surtout en pépinière, lorsque les plantes sont trop serrées et manquent d'aération.
Après la mise en place, ou l'éclaircissage ; et avant la formation de la pomme, les dégâts sont rares et peu dangereux. Ils se manifestent à nouveau au cours du mois qui précède la récolte, à la faveur du vieillissement des plantes et du manque d'aération.
Les feuilles les plus âgées sont les plus atteintes; elles ne se dessèchent habituellement pas entièrement, mais doivent être enlevées pour la commercialisation, ce qui est toujours préjudiciable.
Comment lutter contre le mildiou de la salade ?
Méthodes culturales
Cultiver les variétés résistantes
Assurer un bon drainage, semer clair
Méthode de prophylaxie et mesures préventives
Eliminer aussitôt les feuilles malades, voire la plante entière si les dégâts sont importants
Aérer judicieusement les cultures sous verre
Méthode biologique
Ne pas négliger d’utiliser des décoctions préventives de prêle à 2 semaines d’intervalle.
Lutte
Il vous est possible – en cas de forte infestation, et si celui-ci existe dans le commerce – d’utiliser un produit fongicide homologué, autorisé sur laitue et portant la mention « Emploi autorisé dans les Jardins ».
Renseignez-vous dans une jardinerie (ou un magasin spécialisé) auprès d’un conseiller jardin certifié.
Pour rappel, les produits conventionnels sont retirés de la vente aux jardiniers amateurs depuis le 1er janvier 2019.
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