Diagnosis card

Fiche diagnostic

Le Mildiou de la tomate

Cette maladie est due à un champignon pathogène.

Biologie, symptômes et dégâts 

L'infection se produit sur les organes aériens des plantes (ici la tomate) lorsque l'humidité de l'air est à saturation. La température ne doit pas dépasser 25 °C.  La chaleur excessive et la sécheresse arrêtent facilement l'évolution du Mildiou.

L'attaque peut survenir très tôt, dans les couches à semis, en serre ou sous abri. En plein champ, il faut attendre le mois d'août pour observer des attaques importantes.

Les feuilles sont envahies les premières. On distingue des taches d'abord petites, jaunes puis brunes qui sèchent rapidement.

Sur les tiges, on voit apparaître de grandes taches brunes à contour irrégulier.

Les fruits atteints à un stade précoce présentent des marbrures brunes, très caractéristiques, souvent bosselées.

Les attaques de Mildiou surprennent généralement par la soudaineté de leur apparition et lorsque les dégâts se mani­festent, il est trop tard pour intervenir. La lutte suppose donc exclusivement des mesures préventives.

 ATTENTION : Une autre forme de mildiou, le « mildiou terrestre » peut apparaître plus tôt en saison. On observe alors un chancre brun à la base de la tige si la contamination s’est faite à la levée. 

Méthodes culturales 

Supprimer rapidement les organes malades.

Cultiver des variétés tolérantes ou résistantes au mildiou. 

Méthode de prophylaxie et mesures préventives 

Arroser les tomates au pied et non pas sur le feuillage. 

Méthode biologique       

S’il fait chaud et humide, voire orageux, pulvériser préventivement tous les 15 jours une décoction de prêle ou de fongicide à base de cuivre. 

Lutte chimique 

Il vous est possible – dès l’apparition des premiers symptômes, et si celui-ci existe dans le commerce – d’utiliser un produit fongicide homologué, autorisé sur tomate et portant la mention « Emploi autorisé dans les Jardins ». Renseignez-vous dans une jardinerie (ou un magasin spécialisé) auprès d’un conseiller jardin certifié.

Pour information, les produits conventionnels, c'est-à-dire ceux issus de la synthèse chimique, vont être retirés de la vente aux jardiniers amateurs à partir du 1er janvier 2019.

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