Puceron farineux de l'abricotier
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Biologie, symptômes et dégâts
Ce puceron effectue son cycle sur deux types de plantes : les hôtes primaires (Prunier, Abricotier et Pêcher) et les hôtes secondaires (Roseaux, Cannes de Provence…).
Les oeufs d'hiver, déposés en très petit nombre sur les troncs et les branches des hôtes primaires, éclosent dans le courant du mois d'avril.
Deux à trois générations d'aptères se succèdent et pullulent sur la face inférieure des feuilles qui s'enroulent très faiblement et prennent une teinte vert pâle.
A partir de la 3ème génération (fin mai), des individus ailés apparaissent et migrent sur les plantes hôtes secondaires. Ils donnent naissance à des aptères qui se tiennent à la face supérieure des feuilles.
Au cours de l'été, des individus ailés apparaissent et se dispersent sur les roseaux.
A partir de la fin août, les individus ailés et mâles retournent sur les plantes-hôtes primaires.
Leurs piqûres entraînent la chute prématurée des feuilles et l'atrophie des fruits. Ils produisent un abondant miellat qui favorise le développement de la fumagine.
Comment lutter contre le puceron farineux de l'abricotier ?
Méthode culturale
Eviter les excès d’azote.
Méthodes de prophylaxie et mesures préventives
Détruire les espèces végétales qui leur servent d'hôtes secondaires.
Une application d’huiles blanches en hiver est efficace et ne met pas en péril la faune auxiliaire du verger.
Méthodes biologiques
Utiliser des décoctions de tanaisie ou de purin d’ortie dilué.
Lutte
Il vous est possible – en cas de forte infestation, et si celui-ci existe dans le commerce – d’utiliser un produit insecticide homologué, autorisé sur abricotier et portant la mention « Emploi autorisé dans les Jardins ».
Renseignez-vous dans une jardinerie (ou un magasin spécialisé) auprès d’un conseiller jardin certifié.
Pour rappel, les produits conventionnels sont retirés de la vente aux jardiniers amateurs depuis le 1er janvier 2019.
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