Dégâts occasionnés par les pigeons
Symptômes et dégâts
Les trois espèces — pigeon ramier, pigeon colombin, pigeon biset — ont un régime comparable, presque exclusivement végétal : graines (légumineuses, céréales), glands, faînes, baies et petits fruits, jeunes pousses vertes (crucifères notamment).
Pourtant, le colombin préfère les graines de conifères, et le biset consomme volontiers des herbes sauvages, et de petits mollusques.
Mais…Le pigeon ramier est le seul qui, en raison des bandes importantes qu'il constitue durant l'hiver, puisse causer des dégâts graves dans les cultures. Le Pigeon colombin ne joue qu'un rôle tout à fait négligeable.
Les cultures qui subissent les attaques des pigeons sont principalement :
les crucifères oléagineuses et surtout le colza d'hiver : feuillage et cœurs des jeunes plants dévorés pendant l'hiver
légumineuses : attaques dans les cultures de pois au semi et à la récolte
céréales : maïs au moment du semi
Comment limiter les dégâts occasionnés par les pigeons ?
Mesures de prophylaxie et méthodes préventives
Protéger les jeunes plants en posant des filets au-dessus de vos rangs.
Les autres moyens de protection restent malheureusement très insuffisants : effarouchement optique (banderoles, mannequins...) et acoustique (pétards, détonateurs...) car il y a toujours une accoutumance assez rapide qui se produit.
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