Pucerons de la salade
Biologie, symptômes et dégâts
Les groseilliers sont les hôtes primaires ; la laitue et la chicorée ainsi que diverses plantes sauvages sont des hôtes secondaires, ainsi que la lampsane, l’épervière, les Scrophulaires.
La fondatrice, issue d'un oeuf d'hiver, se nourrit sur le groseillier et engendre des individus, parmi lesquels, à partir de mai et juin apparaissent des formes ailées qui migrent vers les Composées comme la laitue.
Ils y fondent des colonies, sans ailes ou ailés, qui vont coloniser les plantes voisines.
En automne, le ravageur retourne sur les hôtes primaires (Groseiller). Chaque femelle sexuée y pond un oeuf d'hiver.
Les dégâts sur Laitue sont essentiellement dus aux souillures laissées par ce ravageur : une laitue remplie de pucerons n’est pas commercialisable. De plus, les feuilles sont peu colorées, et déformées.
Le puceron de la laitue est surtout dangereux comme vecteur de différents virus : Le virus de la mosaïque du chou-fleur (Cauliflower mosaic virus), le virus de la mosaïque du concombre (CMV) ainsi que le virus de la mosaïque de la laitue (LMDV).
Comment lutter contre les pucerons de la salade ?
Méthode culturale
Couper les feuilles déformées pour éliminer les colonies du ravageur. Les détruire.
Méthode de prophylaxie et mesures préventives
Après récolte, détruire au plus vite les parties aériennes pour éviter la dissémination des ravageurs.
Méthode biologique
Utiliser préventivement des pulvérisations à base de purin d’ortie dilué ou de décoction de fougère.
Lutte
Il vous est possible – en cas de forte infestation, et si celui-ci existe dans le commerce – d’utiliser un produit aphicide homologué, autorisé sur laitue et portant la mention « Emploi autorisé dans les Jardins ».
Renseignez-vous dans une jardinerie (ou un magasin spécialisé) auprès d’un conseiller jardin certifié.
Pour rappel, les produits conventionnels sont retirés de la vente aux jardiniers amateurs depuis le 1er janvier 2019.
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