Oïdium de la carotte
Biologie, symptômes et dégâts
L’oïdium ou « blanc » est une maladie potentiellement présente sur toute l’aire de culture de la carotte. Elle attaque surtout les feuilles.
Elle est due à un champignon qui provoque, quand les conditions climatiques sont chaudes (supérieures à 20°C) et sèches, des taches jaunes sur leur face supérieure ; et blanchâtres, poudreuses au revers, sur leur face inférieure. Ce champignon assure sa dissémination grâce aux spores issues des organes composant les taches blanches et poudreuses de la face inférieure des feuilles.
Celles-ci sont véhiculées par le vent sur de longues distances. Les insectes et acariens peuvent également les transporter.
La conservation de l’agent pathogène peut se faire soit sous forme de mycélium, si les conditions climatiques sont douces, soit au moyen d’organes contenant des spores, si les conditions sont défavorables à la croissance du mycélium.Une humidité relative de 50 à 70% et une température comprise entre 20 et 25°C sont idéales pour son développement.
Comment lutter contre l'oïdium de la carotte ?
Méthodes culturales
Choisir des variétés tolérantes.
Eviter les densités de semis trop serrées.
Méthode biologique
Utiliser les décoctions ou macération de prêle, en pulvérisation préventive.
Mesures de prophylaxie
Eliminer toutes les feuilles malades pour essayer de diminuer la contamination potentielle. Eviter les arrosages aériens et leur préférer le goutte à goutte.
Lutte
Il vous est possible d’utiliser un produit fongicide en cas de forte infestation, homologué, autorisé et portant la mention « Emploi autorisé dans les jardins ».
Renseignez-vous auprès d’un conseiller certifié dans un magasin spécialisé.
Pour rappel, les produits conventionnels sont retirés de la vente aux jardiniers amateurs depuis le 1er janvier 2019.
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