Oïdium du piment et du poivron

Biologie, symptômes et dégâts
Elle est due à un champignon qui provoque des taches jaunes sur la face supérieure et des taches blanchâtres poudreuses sur la face inférieure des feuilles, en correspondance des taches jaunes.
Quand les conditions climatiques sont chaudes (supérieures à 20°C) et sèches, les feuilles se couvrent du feutrage décrit ci-dessus, et, en l’absence de remède adapté, jaunissent, se nécrosent et tombent. Les rendements ainsi que la qualité des produits récoltés peuvent être significativement affectés par cette maladie lorsqu’on la laisse se développer.
De faibles écarts de température entre nuit et jour favorisent son développement.
Ce champignon assure sa dissémination grâce aux spores issues des organes composant les taches blanches et poudreuses de la face inférieure des feuilles.
Attention à ne pas confondre les symptômes de cette maladie avec ceux du Mildiou.
Comment traiter l'oïdium du poivron et du piment ?
Méthodes culturales
Eviter que les sols ne deviennent trop secs, surtout lorsque le feuillage est humide
Eviter les fumures azotées trop généreuses
Eviter les densités de semis trop serrées
Méthode de prophylaxie et mesures préventives
Eliminer toutes les feuilles malades pour essayer de diminuer la contamination potentielle
Veiller à assurer une bonne circulation de l’air entre les plantes
Eviter les arrosages aériens et leur préférer le goutte à goutte
Méthode biologique
Utiliser la décoction ou macération de prêle, en pulvérisation préventive.
Lutte
Il vous est possible – en cas de forte infestation, et si celui-ci existe dans le commerce – d’utiliser un produit fongicide homologué, autorisé sur piment ou poivron et portant la mention « Emploi autorisé dans les Jardins ».
Renseignez-vous dans une jardinerie (ou un magasin spécialisé) auprès d’un conseiller jardin certifié.
Pour rappel, les produits conventionnels sont retirés de la vente aux jardiniers amateurs depuis le 1er janvier 2019.
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