Lutter contre la moniliose
Biologie, symptômes et dégâts
La moniliose est une maladie causée par un champignon parasite s’attaquant aux fruits, feuilles, branches et rameaux de la plupart des arbres fruitiers. Parmi les plus sensibles on retrouve le pommier, le poirier, le prunier, l’abricotier, le pêcher…
L’apparition de ce champignon se fait généralement au printemps et dans un climat humide.
Maladie très contagieuse, le champignon se transmet par l’air et par les insectes et peut hiverner dans les arbres, fruits ou feuilles abimées. Des tâches brunes et blanches apparaissent sur le fruit et se développent jusqu’à le faire pourrir complètement. Les feuilles apparaissent desséchées au printemps ou se dessèchent plus rapidement. Des écoulements excessifs de gomme peuvent apparaitre sur les rameaux ainsi que des chancres sur le tronc.
Comment lutter contre la moniliose ?
En préventif :
Utiliser un mastic cicatrisant en cas de blessure accidentelle d’un arbre.
Aérer les fruitiers pour éviter que les fruits soient trop proches et ainsi favoriser la propagation.
Retirer les fruits, rameaux et feuilles atteints sur l’arbre et au sol et supprimer les pour éviter toute propagation.
Si nécessaire, appliquer un traitement fongicide en préventif.
Renseignez-vous dans une jardinerie (ou un magasin spécialisé) auprès d’un conseiller jardin certifié.
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