Pomme de terre - Focus sur ses variétés

Originaire des Andes, la pomme de terre fût introduite en Europe au 16ème siècle à la suite de la découverte des Amériques par les Espagnols. Elle est très vite devenue l’un des aliments les plus consommés.

Cultivée comme une plante annuelle, la pomme de terre est vivace par le biais de ses tubercules, qui redonneront un plant l’année suivante si l’hiver n’est pas trop rude.

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Il existe 3 variétés qui assureront une récolte continue de juin à octobre : 

• Les variétés hâtives : plantées à la mi-mars (après les gelées) et récoltées en juin-juillet. Ce sont les « pommes de terre nouvelles », elles ne se conservent pas.

Quelques variétés hâtives : « Aliénor » « Jeannette » ; « Belle de Fontenay » ou « Chérie »

• Les variétés demi-hâtives : plantées début avril et récoltées de juillet à septembre.

Quelques variétés demi-hâtives : « Charlotte » ; « Bernadette » ; « Samba » ; « Bintje" 

• Les variétés tardives : plantées fin avril et récoltées en septembre-octobre. Elles sont plus lentes à mûrir et pourront être conservées durant l’hiver.

Quelques variétés tardives : « Melody » ; « Vitelotte » ; « Désirée » ; « Ratte » ; « Pompadour »


A la vapeur, au four, à la poêle, à l’eau bouillante, en friture… les pommes de terre ont conquis bien des tables ! 

Découvrez la vidéo sur la variété des pommes de terre

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