Cornichon
Variétés
Originaire d’Inde, du Pakistan et d’Asie Occidentale, la plante fait partie de la famille des Cucurbitacées. Elle est annuelle et ne survit pas aux gelées automnales. Le végétal forme de longues tiges rampantes qui dépassent les 2 mètres.
Il existe plus de 370 variétés différentes européennes aux fruits courts, d’autres longs et fins, d’autres épineux, certains hâtifs.
Comment planter le cornichon ?
Les semis se font en godet sous abri à partir d’avril, l’installation des plants directement en place à lieu après les gelées printanières. La culture en serre est recommandée dans les régions aux gelées automnales précoces. Une exposition chaude et ensoleillée est requise. Une terre de jardin riche, bien drainée et jamais détrempée convient. Les plants sont installés tous les 80 cm favorisant l’aération entre les plantes pour limiter les maladies.
Comment entretenir le cornichon ?
Un paillage végétal permet de garder l’eau dans le sol afin d’aider à la formation des fruits. L’arrosage se fait au pied du plant et pas sur les feuilles. Pour obtenir de bons fruits, on limite le nombre de tiges à 2 par plant. Un apport de fumier bien décomposé avant la plantation est conseillé.
On récolte les cornichons lorsqu’ils atteignent 5 à 6 centimètres de long pour une conservation au vinaigre.
Maladies et ravageurs du cornichon
Le virus de la mosaïque du concombre (dessin de mosaïques sur les feuilles) est souvent transmis par les pucerons. Une lutte préventive contre les pucerons est recommandée.
Deux maladies cryptogamiques se développent sur le feuillage :
• l’oïdium, la maladie du feutre blanc
• l’anthracnose, des taches brunes ou noires
Un produit spécifique à chaque problème identifié en viendra à bout.