Jambe noire de la pomme de terre

Les symptômes de jambe noire des tiges et de pourriture molle des tubercules sont principalement causés par 2 bactéries : pectobacterium et dickeya.

Biologie, symptômes et dégâts

Il existe apparemment plusieurs sources d'inoculum:le tubercule, l'eau, le sol, les résidus de culture, les tas de déchets et les repousses. Les principaux facteurs de développement des bactéries sont l'humidité et les conditions asphyxiantes.

La chaleur favorise dickeya, tandis que pectobacterium préfère des conditions tempérées.

Les symptômes sur tiges se présentent sous forme de  pourritures humides brun foncé et/ou de nécroses plus ou moins sèches.

Sur feuillage on constate des flétrissements associés ou non à des jaunissements des feuilles.

Sur tubercules apparaissent des pourritures molles, humides, granuleuses de couleur blanche à crème noircissant à la périphérie du tissu malade.

Des pourritures sur les lenticelles peuvent aussi se développer en culture ou en conservation, lors d'excès d'eau au jardin ou lors du stockage.

Comment lutter contre la jambe noire de la pomme de terre ?

Méthodes culturales

Utiliser du plant certifié, éliminer les tubercules pourris et limiter les blessures à la plantation.

Eviter de planter dans des parcelles humides et zones tassées.

Limiter les blessures lors de la récolte et du tri, sécher les tubercules après la récolte et le lavage (cicatrisation).

Limiter la condensation en conservation (ventilation raisonnée).

Méthodes de prophylaxie et mesures préventives

Eviter les rotations courtes, détruire les repousses et contrôler les adventices

Eviter les excès d'eau et d'azote en culture, éliminer et détruire les plantes malades en végétation

Eliminer les tubercules malades

Pour rappel, les produits conventionnels sont retirés de la vente aux jardiniers amateurs depuis le 1er janvier 2019.

 

Cet article peut également vous intéresser : Tout savoir sur la maladie du Thuya