Pourriture grise de la pomme de terre
Biologie, symptômes et dégâts
Ce champignon ne se développe qu’en conditions de forte humidité. En conditions sèches, il n’apparait pas et reste à l’état latent. Il s’attaque à de nombreuses espèces telles que la tomate, le fraisier, le pois, le haricot, les rosiers…
Sur feuilles de pomme de terre, une nécrose brune entourée d’un halo très pâle apparait sur la face supérieure des feuilles, démarrant souvent par le bord de la feuille. Un duvet grisâtre apparait alors sur les deux faces des feuilles.
Les conidies produites sur les tissus pourris sont disséminées par les vents ou par les pratiques culturales, les oiseaux et les insectes.
Comment lutter contre la pourriture grise de la pomme de terre ?
Méthodes culturales
Choisir des parcelles bien drainées et ventées.
Maîtriser la fertilisation azotée: ni trop excessive, ni trop faible (les feuilles chlorotiques favorisant l’installation et l’expansion du Botrytis).
Eviter les semis trop denses, les plantations trop développées, mal aérées, les blessures des feuilles.
Rechercher les variétés les moins sensibles à la maladie.
Méthode de prophylaxie et mesures préventives
Contrôler l’humidité: Arroser sans excès et préférer le système de goutte à goutte
Éviter la présence d’eau sur le feuillage
Evacuer et détruire rapidement les débris végétaux.
Lutte
Il est recommandé d'alterner entre les molécules utilisées afin d'éviter l'apparition de résistances.
Il vous est possible – en cas de forte infestation, et si celui-ci existe dans le commerce – d’utiliser un produit fongicide homologué, autorisé sur cucurbitacées et portant la mention « Emploi autorisé dans les Jardins ».
Renseignez-vous dans une jardinerie (ou un magasin spécialisé) auprès d’un conseiller jardin certifié.
Pour rappel, les produits conventionnels sont retirés de la vente aux jardiniers amateurs depuis le 1er janvier 2019.
Cet article peut également vous intéresser : Tout savoir sur la punaise rouge du chou