Diagnosis card

Fiche diagnostic

Pourriture grise, ici sur tomate

La Pourriture grise de la pomme de terre

Provoquée par le champignon Botrytis cinerea, ses symptômes peuvent être confondus avec le mildiou.

Biologie, symptômes et dégâts

Ce champignon ne se développe qu’en conditions de forte humidité. En conditions sèches, il n’apparait pas et reste à l’état latent. Il s’attaque à de nombreuses espèces telles que la tomate, le fraisier, le pois, le haricot, les rosiers…

Sur feuilles de pomme de terre, une nécrose brune entourée d’un halo très pâle apparait sur la face supérieure des feuilles, démarrant souvent par le bord de la feuille. Un duvet grisâtre apparait alors sur les deux faces des feuilles.

Les conidies produites sur les tissus pourris sont disséminées par les vents ou par les pratiques culturales, les oiseaux et les insectes.

Méthodes culturales

Choisir des parcelles bien drainées et ventées.

Maîtriser la fertilisation azotée: ni trop excessive, ni trop faible (les feuilles chlorotiques favorisant l’installation et l’expansion du Botrytis).

Eviter les semis trop denses, les plantations trop développées, mal aérées, les blessures des feuilles.  

Rechercher les variétés les moins sensibles à la maladie.

Méthode de prophylaxie et mesures préventives

Contrôler l’humidité: Arroser sans excès et préférer le système de goutte à goutte.

Éviter la présence d’eau sur le feuillage.

Evacuer et détruire rapidement les débris végétaux.

Lutte chimique

Il est recommandé d'alterner entre les molécules utilisées afin d'éviter l'apparition de résistances.

Il vous est possible – en cas de forte infestation, et si celui-ci existe dans le commerce – d’utiliser un produit fongicide homologué, autorisé sur cucurbitacées et portant la mention « Emploi autorisé dans les Jardins ». Renseignez-vous dans une jardinerie (ou un magasin spécialisé) auprès d’un conseiller jardin certifié.

Pour information, les produits conventionnels vont être retirés de la vente aux jardiniers amateurs à partir du 1er janvier 2019.

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