Potiron

Variétés 
Originaire d’Amérique du Sud, la famille s’appelle les Cucurbitacées. Cucurbita maxima, ce sont les potirons et potimarrons. Ces plantes annuelles meurent avec l’arrivée de l’hiver.
Les potimarrons ont des fruits en forme de poire de couleur rouge à rouge brique, parfois rose, bronze ou vert. La chair jaune à saveur douce est crémeuse avec un goût prononcé de châtaigne.
Les potirons donnent de gros fruits ronds côtelés souvent aplatis à peau orange ou rouge à chair orangée. On y trouve aussi les Giraumons ou Bonnets trucs et les Hubbards de forme oblongue.
Comment planter le potiron ? 
Le semis se fait directement en place après les gelées printanières, en poquet de 3 graines. L’exposition doit être ensoleillée. Un substrat riche en humus, profond, frais et bien drainé est adapté. Les tiges peuvent atteindre 3 mètres de long sur 80 cm de large, l’espacement doit en tenir compte. Les plants sont mis en place aussi après les gelées. Le suivi d’arrosage est important le premier mois de culture, l’arrosage sur une galette de paillage au-dessus du poquet apporte une bonne solution.
Comment entretenir le potiron ?
Quand la plante atteint 30 cm de long, pailler le sol avec un fumier desséché recouvert de paille. Si la pluie vient à manquer en été, un arrosage en soirée permet d’apporter l’humidité nécessaire à la formation des fruits. Pour avoir de gros fruits, limiter le nombre à trois par tige.
Maladies et ravageurs principaux du potiron
Le virus de la mosaïque est transmis par les pucerons. Le contrôle des populations de pucerons est la solution pour arrêter sa propagation.
Deux maladies cryptogamiques se développent sur le feuillage : l’oïdium, la maladie du feutre blanc, et l’anthracnose, des taches brunes ou noires.
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